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Genuss mit Erdnuss

Genuss mit Erdnuss

Am 13. September ist der offizielle "Tag der Erdnuss". Wie genau es zu diesem Datum kam, ist unbekannt. Klar ist aber: Auch hierzulande wird die kleine Hülsenfrucht immer beliebter. Und das aus gutem Grund. Schließlich steckt in Erdnüssen viel mehr, als mancher vielleicht denkt: Sie sind natürlich vegan, eine Quelle von Eiweiß und reich an dem wichtigen Vitamin B1, an Niacin, Zink sowie Magnesium.

Vor allem aber ist die Erdnuss ungemein vielfältig: Als energiespendender Snack, ob gesalzen oder nicht, ist sie ebenso beliebt wie als Zutat für zahlreiche Koch- und Backrezepte. Ideen für kreative Zubereitungen gibt es etwa unter www.erdnuesse.de. Herzhaft-würzig kommt die Erdnuss zum Beispiel in der pikanten Tortilla-Suppe daher - wärmendes Soul-Food für verregnete und kühlere Herbsttage.

Tortilla-Suppe mit Erdnüssen

Zutaten für 4 Portionen:

2 Weizen-Tortillas
6 Tomaten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
80 g Parmesan
2 Eier
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
150 g ültje Erdnüsse, gesalzen
3 Stiele Koriander
50 g Chio Tortilla-Chips

Zubereitung:

1. Tortillas halbieren & in Streifen schneiden. Tomaten waschen, vierteln, entkernen & würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln halbieren & in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln. Chilischote waschen, putzen und fein würfeln.
2. In heißem Olivenöl Zwiebeln, Knoblauch und Chili andünsten. Gemüsebrühe, Tomaten und Tortillastreifen dazugeben, alles 2-3 Minuten kochen.
3. Parmesan reiben. Eier aufschlagen, unter Rühren in die kochende Suppe geben und sofort den Topf vom Herd nehmen.
4. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, in vier Suppenteller geben.
5. Koriander abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Mit Parmesan, Erdnüssen, Korianderblättchen und Tortilla-Chips garniert servieren.

Fruchtig-süßes Gebäck

Die Aprikosen-Erdnuss-Quarkküchlein schmecken zur Kaffeestunde ebenso wie als Nachtisch oder als Snack fürs Büro.

Zutaten für 12 Portionen:

150 g weiche Butter
200 g Zucker
3 Eier
700 g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2-3 EL Weichweizengrieß
1 EL ültje Erdnuss Creme Creamy
150 g Aprikosenhälften, gezuckert, abgetropft
80 g ültje pur Erdnüsse, ohne Salz

Zubereitung:

1. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren.
2. Quark, Puddingpulver, Grieß und Erdnuss Creme dazugeben.
3. Aprikosen würfeln.
4. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
5. Quarkmasse in Silikon-Muffinform einfüllen, mit Aprikosenwürfeln und Erdnüssen toppen, 35-40 Minuten backen.
6. Küchlein auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Quelle: djd/ültje GmbH

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